Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Обязанности тренера-селекционера

Дата: 10 июня 2016 в 20:16, Обновлено 21 июня 2016 в 12:42
2 652 просмотра

Возможно, руководитель программы развития молодежного футбола команды "Динамо" Брест занят решением более важных вопросов, чем те, которые рассматриваются ниже, возможно, он вообще не компетентен в этих вопросах – в любом случае от этого страдает наш брестский футбол. Со временем мы снова будем с грустью перечислять имена брестчан, выступающих за другие белорусские клубы, но которые, прежде всего, хотели играть дома на нашем прекрасном стадионе перед своими зрителями. Разбазаривание кадров – «заслуга» селекционера. А может быть, он работает на другие команды?
Как бы там ни было, но поездки с командой ради подписи протокола матча занятие не для ответственного руководителя – такое задание смог бы выполнить и водитель автобуса. Эра «свадебных генералов» в футболе прошла, настало время энергичных, целеустремленных специалистов, способных помочь главному тренеру ФК «Динамо» Брест собрать из своего Олимпийского резерва команду европейского уровня.

Тренер-селекционер клуба Высшей Лиги обязан:

  1. Располагать картотекой перспективных футболистов 14-18 лет, составленной совместно с тренерами команд соответствующей возрастной категории, где указаны:
    1. 1. Возраст игрока.
    2. 2. Амплуа на поле.
    3. 3. Семейные и бытовые условия проживания.
    4. 4. Физическое состояние спортсмена.
    5. 5. Интеллектуальная и психологическая обусловленность.
  2. Поддерживать связи с родителями воспитанников и регулярно проводить:
    1. 1. Родительские собрания.
    2. 2. Индивидуальные беседы с родителями о приобщении игроков к традициям ФК «Динамо» Брест.
    3. 3. Распределение обязанностей между родителями по поддержанию микроклимата и жизнедеятельности юношеской команды.
  3. Обеспечить на выездных играх:
    1. 1. Десятиминутную разминку игроков после каждых полутора-двух часов передвижения в автобусе.
    2. 2. Горячее питание игроков команды за 2-3 часа до игры.
    3. 3. Психологическую атмосферу победителей (подбор песен, музыки и видео).
    4. 4. Судейство матчей квалифицированными арбитрами:
      1. Создать базу данных об арбитрах и их ошибках (преднамеренно против Бреста судили матчи: Ерохо - финал Спартакиады 2014 года в Витебске, Евневич - Чемпионат РБ 2014-2015 гг в Минске).
      2. Подавать протесты в АБФФ по поводу предвзятого судейства и не подписывать протоколы матчей с очевидными ошибками арбитров (как это было в игре ФК «Минск 2000» – «Динамо 2000» Брест, где арбитр не засчитал два гола в ворота хозяев, один из которых заснят на любительское видео).
  4. Информировать болельщиков на сайте футбольного клуба:
    1. 1. Об успехах юношеской команды и ее отдельных игроков.
    2. 2. О планах и проблемах команды.
  5. Воспитывать стремление каждого юного футболиста пополнить ряды игроков в первую очередь брестского «Динамо»:
    1. 1. Вести разъяснительную работу с игроками о традициях клуба.
    2. 2. Развивать патриотизм и любовь к нашему легендарному городу.
    3. 3. Не рекомендовать футболистам (напрямую или через родителей) выступать за другие клубы (особенно за минское «Динамо», потому что для них и так существует дилемма выбора между этими динамовскими клубами).
  6. Заботиться о здоровье и физическом состоянии игроков:
    1. 1. Проводить тренировки в тренажерном зале.
    2. 2. Организовать регулярное посещение плавательного бассейна.
    3. 3. Обеспечить тренировочный процесс на поле с натуральным покрытием.
  7. Участвовать в обсуждении регламента Чемпионата-Лицензирования и устранять последствия негативного регламента:
    1. 1. Запрещать сокращение числа матчей в сезоне до недопустимого УЕФА.
    2. 2. Заполнять разрывы в Чемпионате и дополнять игровую нагрузку товарищескими матчами или турнирами.
    3. 3. Мотивировать игроков в матчах, которые по вине Федерации не имеют турнирного значения.
    4. 4. В этом году Чемпионат юношей 2000 года рождения потерял соревновательный смысл и привлекательность (в первом туре второго круга отобрались все четыре участника финального турнира).
  8. Регулярно предоставлять тренерам видеоматериалы матчей с участием «Динамо 2000» и их соперников (помощь в этом на общественных началах могут оказать родители):
    1. 1. Период формирования тактического мышления игроков с помощью технических средств обучения и занятий по тактике ведения игры составляет четыре года от 14 до 18 лет. В дальнейшем футболист развивает раскрытые тренером способности к индивидуальной и коллективной игре.
    2. 2. Обеспечить тренеров видеозаписями игр команд-соперников (их можно найти на сайтах клубов) для разработки тактической схемы на предстоящую игру и отработки на предматчевой тренировке соответствующих комбинаций.
    3. 3. Матч с РГУОР 2001 в Бресте показал, что команда «по ходу» не смогла разобраться с Голландской системой игры через вратаря, которую в 2016 году разбили в пух и прах португальцы в матче с "родоначальниками" системы на EURO U17 и поляки в матче со сборной РБ U16 на турнире развития UEFA.
    4. 4. За два года у команды появилась лишь одна видеозапись (по инициативе зам. директора БрОЦОР) матча с участием «Динамо 2000». Однако руководитель программы отказался участвовать в анализе тактической схемы и этой игры.
  9. Организовать цикл тренировок на естественном газоне спортивной базы «Динамо» перед выездом на игру, проводимую на натуральном поле соперника:
    1. 1. Суставы и сухожилия ног футболистов адаптируются к новому покрытию.
    2. 2. Чувство поля увеличит шансы команды на успех в матче.
    3. 3. В играх на своем поле можно использовать чередование покрытия в тактическом плане, как это делает тренер-селекционер ФК «Минск».
  10. Уметь работать с перспективными футболистами:
    1. 1. Не унижать достоинство брестских футболистов, выигравших республиканский или международный турнир (даже если он состоялся в Москве с участием игроков сборной России, а не в Сингапуре).
    2. 2. Поддерживать контакты с тренерами юношеских сборных РБ и рекомендовать им просмотр игроков нашей команды (связка крайних вингеров по системе "гол + пас" намного опережает подобные тандемы РГУОР 2000, ФК «Минск 2000» и «БАТЭ 2000», а лучший бомбардир Чемпионата РБ U16, забивший 32 гола в 18 матчах, ни разу не вызывался на сборы).
  11. Бережно относиться к судьбе всей юношеской команды и ее отдельных игроков:
    1. 1. Не выпроваживать перспективных футболистов БрОЦОР в минское «Динамо» или "БАТЭ". Отправляя своих питомцев в чужие команды, клуб надеется закупить бразильцев или африканцев?
    2. 2. За два года команду покинули шесть ключевых игроков (два арендованы РГУОР 2000, один перешел в «Динамо 2000» Минск, трое прекратили тренироваться в команде - почему?).
    3. 3. В ближайшее время из команды могут уйти еще пять футболистов. И тогда этот великолепный коллектив кудесников мяча превратится в заурядную брестскую команду без титулов, перспектив и болельщиков.
  12. В преддверии Чемпионата РБ среди юниоров 1999 года рождения поставить перед командой "Динамо 1999" задачу выхода в Европейскую Лигу Чемпионов.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.