Пятнадцатый тур Чемпионата РБ (2 круг)
В пятнадцатом туре второго круга Чемпионата РБ брестские динамовцы встречаются с лидером первенства страны среди юношей 2000 года рождения – командой ФК "Минск". Это, пожалуй, самое интересное противостояние в Белорусском Чемпионате. Встречаются две разные школы подготовки юных футболистов, два различных уровня материального обеспечения тренировочного процесса, два противоположных взгляда на формирование психологии победителей у подростков.
В пятнадцатом туре второго круга Чемпионата РБ брестские динамовцы встречаются с лидером первенства страны среди юношей 2000 года рождения – ФК "Минск". Это, пожалуй, самое интересное противостояние в Белорусском Чемпионате. Встречаются две разные школы подготовки юных футболистов, два различных уровня материального обеспечения тренировочного процесса, два противоположных взгляда на формирование психологии победителей у подростков.
С одной стороны чрезвычайно ограниченный контингент воспитанников, с другой – необъятный выбор молодых талантов. У одних превосходная материальная база для развития детского футбола, у других – еле концы с концами сводятся. К одной команде приковано пристальное внимание всего Белорусского футбольного бомонда, к другой – даже в своем городе нет никому дела. Игроки одной школы работящие и дисциплинированные, другой - вальяжные и самоуверенные.
По достижению тринадцатилетнего возраста все юношеские команды РБ должны были перейти к традиционному составу участников 10 + 1 и играть на большом поле с большими воротами по правилам Большого Футбола. Весной 2013 года мы отправились на свой первый турнир в новой категории U 13 (Международный турнир Памяти И. Щекина с участием: ФК Брест, Шахтер, Партизан, ФК Минск 2, ФК Брянск, ФК Слуцк), который проводился в Солигорске. Сказать, что погода была не футбольная – это значит ничего не сказать про катаклизмы, творившиеся в эти дни в городе белорусских шахтеров.
А в это время команда ФК «Минск» Андриевского пребывала на Международном турнире в Харькове (Украина, http://sport.dozor.com.ua/football/premier_league/1134391.html), расположенном значительно южней Солигорска, с составом участников: Металлист, ФК Минск, Шериф (Тирасполь, Молдова), Динамо (Минск, Беларусь), Металлург (Запорожье), Черноморец (Одесса), Днепр-80 (Черкассы), Арсенал (Тула, Россия). Отметим, что горожане проиграли в финале этого турнира хозяевам, а Горбач был признан лучшим нападающим.
До предстоящего в Солигорске турнира у нас даже не было возможности тренироваться на большом поле, а единственная игра брестчан по правилам Большого Футбола состоялась в ... Пинске с ... москвичами, когда ребятам было по 12 лет. Что касается столичных команд и БАТЭ, то они уже целый год играли в Чемпионате Минска на больших полях.
Сейчас мы не те робкие мальчишки, обделенные самым необходимым в современном Футболе – возможностью тренироваться и играть с сильными соперниками на хороших полях. Объездив (из-за отсутствия условий для осуществления полноценного тренировочного процесса) пол Европы, мы не только получили необходимую практику, но и окрепли духом, возмужали и … обозлились на равнодушие чиновников.
Пришло время доказать всем, что в Бресте набирает мощь команда Будущего. Безусловно, нам еще предстоит огромная работа по совершенствованию командного стиля игры, развитию индивидуального мастерства и воспитанию психологической устойчивости игроков, но на некоторые резервы успешного становления команды можно взглянуть уже сегодня.
Не зря в кратком содержании этого раздела упоминались различия двух школ, соперничавших 4 июля команд. Сейчас можно подвести результаты первого года равных возможностей юношей в категории U15. Слово «равных» не взято в кавычки потому, что явного перетягивания привилегий на себя у минских команд не наблюдалось. Географическое положение Минска давало некоторое преимущество его командам в преодолении расстояний на выездные матчи, но на то он и столичный град. А сейчас о существенных различиях.
Первое, чем отличаются воспитанники двух школ - это формированием психологии победителей. Если брестчане (БрОЦОР, «Динамо») для борьбы за Победу проходят два этапа честной спортивной конкуренции, которые с детства заложил тренер, то у минчан (ФК «Минск») идет борьба лишь за попадание в состав, а дальше все решает тренер или какая-нибудь коллегия. Поэтому у ребят нет характера (в игре с Брестской областью на ОДМ минчане отыгрались со счета 0:1, а со счета 1:2 «доплыли» до 1:3). Мы же, пропустив два необязательных гола в начале матча, играли в свою игру, а забив себе с углового, и вовсе разозлились не на шутку.
«Минску» пришлось отбиваться от наших атак всеми силами и в двух случаях они это сделать не смогли. Благо, что минский судья – «свой человек» для хозяев помог засушить игру. Ведь буквально за несколько минут до первого гола Морозов протащил мяч по левому флангу и прострелил в штрафную на Орешкевича, но тот не попал в пустые ворота (злой рок – такие голы стопроцентно залетали и в таком построении атаки и в обратном «Орешкевич-Морозов»). Так, что не зря «старался арбитр» – мы могли отыграться и со счета 0:3!
Второе отличие – материальная база двух школ. Играть на естественном поле после искусственного также сложно, как после морской воды окунуться в речную (плотность разная). Может из-за этого и влетели нам два первых гола, но то, что у нас не шла перепасовка – точно виновата настоящая трава. Однако «худа без добра не бывает» – будем просить «Динамо» хоть раз в неделю тренироваться на естественном газоне и тогда в будущем сезоне нам будет все равно на каком поле играть.
А вот третье различие – отсутствие внимания к нашей команде со стороны Белорусского футбольного бомонда – надо искоренять уже сегодня. Открытое письмо в Федерацию Футбола РБ (с копией в МС и Т) должно охладить пыл нерадивых судей, направленный на уничтожение Белорусского футбола. Надеемся, что Президент поддержит нашу позицию.
Совершив три ошибки в обороне и не забив в пустые ворота, с помощью минских арбитров (зафиксировавших «офсайд» при выходе один на один в первом тайме и отменивших два гола во втором) мы проиграли. Но не «поплыли» даже при счете 0:3 (две ошибки в центре обороны и неудачный прием мяча вратарем). После таких «ляпов» и постоянно поднятом флажке бокового арбитра на чужой половине поля команда продолжала играть. Моменты были у Орешкевича (мяч чудом не попал в пустые ворота) и Морозова (вратарь парировал удар с близкого расстояния). Однако самое интересное произошло в середине второго тайма. В центре поля Морозов обыграл финтом Зидана двух минчан, убрал мяч под правую ногу (на что повелись еще два защитника), пробросил под левую и мощным ударом метров с 28 вколотил мяч в ворота ФК «Минск». Все присутствовавшие на стадионе были в восторге от этого удара, кроме судьи, который от такого несчастья (забили команде, которая по установке не должна пропустить) «проглотил свисток». Очень жаль, что наш Чемпионат не будет иметь на своем счету такой красивый гол, который по зрелищности сродни голам Ярика Орешкевича «Гомелю» в первом круге и Макса Смолевского со штрафного сборной Минска на ОДМ.
<o:p></o:p>